Das Hotel Schloss Zell ist ein zentral in der Stadt gelegenes kurfürstliches Residenzschloss, das in mehreren Epochen entstanden ist, was sich auch in der Architektur widerspiegelt. Das Hotel ist damit eine Sehenswürdigkeit der Stadt, die auch in diversen Reiseführern als Sehenswürdigkeit auftaucht. Entsprechend imposant ist das innere des Hotels: Mit Gemälden ehemaliger Kurfürsten, teilweise buntem Fensterglas und einer schönen alten (aber nicht ganz ungefährlichen) Wendeltreppe, die in die oberen Etagen führt, kommt ein tolles Schloss-/Burgfeeling auf, was die Übernachtung hier zu etwas besonderem macht.
Das Personal an der – allerdings nur bis 18 Uhr besetzten – Rezeption ist freundlich und zuvorkommend, sodass wir schon bei der Anreise einen guten Eindruck hatten. Parkmöglichkeiten sind vor dem Hotel vorhanden, aber nur in begrenzter Anzahl (max. 4 Stellplätze).
Das Doppelzimmer (in unserem Fall das pittoreske Turmzimmer des Hotels) war etwas altmodisch, aber gemütlich eingerichtet. Gleiches gilt übrigens für die Flure/Aufenthaltsbereiche des Hotels. Mit separatem Wohnbereich erinnerte das Zimmer fast ein wenig an eine Suite. Das Zimmer verfügt über eine Dusche/WC sowie über einen Flachbild-Fernseher, der aber von mäßiger Bildqualität und ebenfalls ziemlich in die Jahre gekommen ist.
Im Zimmer stand eine Flasche Wasser bereit, die auch unaufgefordert täglich ersetzt wurde. Bei Bedarf und rechtzeitiger Anmeldung besteht die Möglichkeit, sich Wein aus dem Angebot des Hotels aufs Zimmer bringen zu lassen.
Obwohl das Hotel kostenfreies WLAN zur Verfügung stellt, ist negativ zu vermerken, dass dieses nur im Erdgeschoss und dem Aufenthaltsbereich der ersten Etage funktioniert, in den übrigen Bereichen kann kein Signal empfangen werden. Zudem gab es bei uns – die wir das WLAN erst am 2. Tag nach Anreise nutzen wollten – mehrfach Probleme beim Login.
Das im Preis inbegriffene Frühstücksbuffet wartet nicht mit außergewöhnlichen Angeboten auf, man findet aber alles Wesentliche, was das Herz begehrt. Allerdings könnte das Nachfüllen der aufgebrauchten Speisen manchmal schneller vonstatten gehen.
Insgesamt ein Hotel, in dem man sich als willkommener Gast und gut aufgehoben fühlt. Schon wegen des besonderen Gebäudes ein echtes Erlebnis, das einen Besuch lohnt. Der Komfort ist für den Preis insgesamt sehr ordentlich, allerdings in manchen Punkten nicht mehr ganz zeitgemäß.