Das Baita Fiorita liegt auf 1738 m über NN an einer Seitenstraße von Santa Caterina, abseits der Hauptstraße zum Gavia-Paß. Schon am Eingang vermittelt das Haus eine heimelige, gemütliche Atmosphäre, die sich über die Aufenthalts- und Restauranträume, alle geschmückt mit unendlich vielen Auszeichnungen, Pokalen und andere Trophäen von Skilegende Deborah, der Tochter des Hauses, fortsetzt. Übertroffen wird dieses familiäre Ambiente dann noch von den in warmen Holztönen gestalteten und liebevoll eingerichteten, geräumigen Gästezimmern.
Bei der Ankunft hat uns Chefin Adele Compagnoni das ganze Haus gezeigt; auch die anderen im Hotel tätigen Familienmitglieder und Mitarbeiter waren immer von ausgesprochener Offenheit und Hilfsbereitschaft. Ein besonderes Lob gilt Giorgio, Adeles Ehemann, für die von ihm geführte Bergwanderung im Val Zebru.
Mit besonderer Freude haben wir an jedem Tag das Abendessen genossen. Bei der in italienischer Sprache verfassten Menüfolge blieben hin und wieder Überraschungen nicht aus - wenn wir sicher gehen oder mehr wissen wollten, wurde jederzeit mit Übersetzungen und Erklärungen geholfen. Wir waren von den köstlichen Gerichten begeistert und haben schnell erkannt, dass die allgemein als rustikal beschriebene Veltliner Küche neben Pizzoccheri, Bresaola und Almkäse auch viele Feinheiten zu bieten hat. Ähnliche Erfahrungen wurden uns auch beim Genuss der Veltliner Weine zuteil. Natürlich hat auch die attraktive Präsentation und stete Freundlichkeit des Teams dazu einen Beitrag geleistet.
Wir können das Baita Fiorita nur in höchsten Tönen loben - und werden mit Sicherheit wiederkommen.