Das Hotel in welchem ich schon ein paar mal war ist in dieser Kategorie sicher unter modernen Häusern in Bern das beste! Mit relativer mittelgrosser Bettenzahl ist es meist auch gut gebucht aber, zumal als Accor Diamond Mitglied, gut zu buchen bei mittelhohen Preisen für Schweizer Verhältnisse.
Leider merkt man den allenthalben auch in der Schweiz anzutreffenden Personalmangel und die mangelnde Bereitschaft des Personals sich auf den Job in einem Hotel einzulassen, welcher ja auch Vorteile bietet und dazu in der Schweiz gegenüber dem Ausland um die Schweiz herum mit mindestens 250% über den Nachbarländern geradezu fürstlich vergütet wird. Ich habe mir extra mal die Mühe gemacht zu recherchieren. Die Einstiegsgehälter pro Jahr als Rezeptionist sind laut stepstone wie folgt in eur/resp chf:
Schweiz 50000
Österreich 29700
Italien 14637
Frankreich 18360
Deutschland 30000
Auch als Azubi (Lehrjahre sind keine Herrenjahre) sollte man mit Aussicht auf das o.a. Zumindest die einen Azubi entsprechende Motivation aufbringen so wie dies jeder hat der das beste aus seiner Lehre herhausholen möchte. Zumal die Ausbildung heutigen Tags bei entsprechender Leistung meist schnell in einer Führungsrolle oder Verantwortung mündet wofür man vor 10 Jahren noch etliche Jahre Erfahrung in der Linie (Restaurant Service, Veranstaltung oder houskeeping) sammeln musste, ehe man an die Rezeption durfte!
Die hohen Lebenshaltungskosten in der Schweiz laufen auch fehl als Argument. In Bern findet man eine akzeptable 1,5 Zimmer Wohnung ab ca. 1.300 CHF. Das entspricht Deutschland mit dem unterschied dass in CH das Angebot gross ist, die Wohnungen sofort verfügbar und in gutem Zustand wo man in Deutschland wochenlang suchen, bewerben und kämpfen muss und die Wohnungen meistens in erbärmlichen Zustand sind.
Lange Rede, im Ergebnis: ich verstehe nicht warum in der Deutschschweiz oft so ein aggressiv unfreundliches Verhalten von Hotelpersonal vorherrscht gegenüber jedem. Und das war hier mitunter auch der Fall!
Aber nicht von jedem, im Restaurant hatte ich zum Beispiel das grosse Glück einen Tisch bei einer Kellnerin zu ergattern, welche tatsächlich einen der besten Restaurantservices bot, welchen ich je erlebt habe. Umsichtig, Kundenorientiert und fast schon wünsche von den Augen ablesend habe ich hier im Restaurant giardino ein sehr gutes und preislich akzeptables Essen zu mir genommen.
Die Zimmer sind allesamt sehr schön und grosszügig vor allem wenn man einen kleinen Balkon hat mit Blick auf die Stadt.
Alle übrigen Einrichtungen sind zu loben. Kleine Unzulänglichkeiten konnte halt leider das Personal nicht wie oft wo anders wett machen dass diese doppelt auffallen aber das sei nun so gesagt wie es oben beschrieben ist in der Hoffnung man möge es sich zu Herzen nehmen.