Im La Carboná dreht sich alles um Sherry. In der unter Denkmalschutz stehenden historischen Weinlagerhalle können Sie Sherry sämtlicher namhafter lokaler Produzenten probieren. Auch in der Küche des Restaurants wird nahezu jedes Gericht mit Sherry zubereitet.
Viele Speisen werden wie in der Provinz Kantabrien auf...einem mit Holzkohle befeuerten Ofen zubereitet.
Der große Kamin im Zentrum zeugt von dieser traditionellen Kochmethode - heute wird er in den Wintermonaten zum heizen des Restaurants genutzt.
Für die traditionelle Zubereitung und die Qualität der Gerichte wird das La Carboná seit 25 Jahren gelobt.
Wir hatten das bekannte Restaurant am Rande der Altstadt von Jerez vor 4 Jahren besucht und waren begeistert. Entsprechend groß war unsere Vorfreude, eines der bekanntesten Restaurants der Stadt erneut zu besuchen. Die Online-Reservierung über Tripadvisor/The Fork funktionierte zuverlässig.
Der Empfang durch die Mitarbeiter war professionell und wirkte mehr uninterresiert-routiniert als freundlich.
Die von uns bestellten Gänge waren durchschnittlich bis gut:
Die Miesmuscheln in Sherry-Gemüsesud waren fein gewürzt, doch die ausgelösten Muscheln von mässiger Qualität.
Sehr lecker war die hausgemachte Gänseleberterrine mit Sherry im Pistazienmantel- eine zudem sehr üppige Portion.
Der Risotto mit Waldpilzen, Tintenfisch und Parmesanspänen war professionell zubereitet, löste beim Verzehr aber mehr Langeweile statt Begeisterung aus. Ja! Ein Risotto kann tatsächlich, wenn er perfekt zubereitet wird (wie kürzlich in Berlin im Vino & Basilico) bei mir Begeisterung auslösen.
Das Rumpsteak vom spanischen Cantabria-Rind vom Holzkohlegrill versöhnte mich dann wieder mit der Küche. Das Fleisch war wunschgemäß rare zubereitet und überzeugte durch eine wunderbare Textur, Röstaromen und eine perfekte Würzung mit grobem Maldon-Salz.
Die Beilage bestand aus Kürbispürree mit Sherry, langweiligem geschmacksneutralen Brokkoli und gerösteten Kartoffelhälften.
Des Dessert war ein Pedro Ximinez Sherry-Eis mit Rosinen - das war wirklich ein Sherry-Kracher!
Fazit: Gute regionale Küche und sicher auch eine Empfehlung für Jerez.
Die alljährlichen Empfehlungen im Michelin-Restaurantführer haben aber augenscheinlich nur das Preisniveau gesteigert- das Küchenniveau blieb davon unberührt.
Es war ganz sicher ein Fehler, am Tag zuvor das Restaurant Mesón Hermanos Carrasco besucht zu haben. Das war großes kulinarisches Kino - die Gäste warteten auf dem Bürgersteig in einer Schlange auf einen Tisch.
Das Bessere ist des Guten Feind - besonders dann, wenn es auch noch preiswerter ist.Mehr