Ich habe das Abendangebot der Haberbüni bereits in einem früheren Bericht bewertet. Die letzten wartem Sommertage waren Gelegenheit, den ruhigen Garten des Restaurant Haberbüni am Berner Stadtrand nochmals vor Ende Jahr zu besuchen. In den kälteren Monaten serviert das Restaurant die Speisen im oberen Stock...eines umgebauten Bauernhauses. . Auch am Mittag kann ein grosses, tagesaktuelles 4-Gang-Menü bestellt werden. Einzelne Komponenten daraus finden sich oft auf den Tagestellern oder im Abendmenü (4- bis 6 Gänge) wider. Das aktuelle Beispiel von meinem Besuch: . Carpaccio vom Wolfsbarsch mit Trauben, Gurke, Dill und Basilikum --- Zanderfilet mit Kartoffelstampf und Beurre noisette --- Kalbssteak mit Pilzen, Nüdeli und Gemüse --- Käseauswahl oder Dessert (mehere zur Auswahl, gewählt wurde: Honigmelone mit Macadamia, Joghurt und Zitronengras) . Siehe beigelegte Bilder für Details. . Dieses mengenmässig grosszügig bemessene Mittagsmenü hat meine Erwartungen selbst für ein gehobenes Restaurant (seit Jahren mit 14 Punkten im Gault Millau aufgeführt) heute deutlich übertroffen. . Hervorzuheben möchte ich vor allem den ersten Gang (Wolfsbarsch-Carpaccio im Zusammenspiel mit halbierten Trauben und Gurken) sowie das geschmacklich ebenfalls fein ausbalancierte Dessert. Dieses grosse Menü wird momentan mit fairen 65.- verrechnet, man sollte dafür mit Kaffee etc. schon zwei Stunden Zeit mitbringen. . Kompliment an das Kochteam, insbesondere bei der sehr hohen Belegungsrate und mehreren A la Carte-Alternativen.Zudem gibt es das gesamte Menü auch in einer vegetarischen Variante, beim ersten Gang oben wäre das dann beispielsweise: Carpaccio vom Kohlrabi mit Trauben, Gurke und Basilikum. . Für Kurzaufenthalter gibt es weiterhin drei Tagesteller (Fleisch, Fisch oder Vegi).mit Suppe (in Sommermonaten oft angepasste Gazpacho-Variante) und/oder Salat. . Speditiver und aufmerksamer Service trotz erwähnter hoher Belegungsrate und langen Laufwegen im Aussenbereich. Grosse Weinkarte mit Fokus Frankreich. . PS: Zu den Oeffungszeiten bleibt anzumerken dass die Haberbüni - als eines der wenigen Restaurants im Raum Bern auf diesem Niveau - auch am Montag (mittags wie abends) geöffnet hat. Die meisten Alternativen sind nur von Di/Mi bis Sa offen.Mehr