Brindisi ist die Entdeckung für wunderbare Restaurants und das Pantagruele setzt sich unserer Meinung nach deutlich an die Spitze! Warum? Während meine Frau die typischen apulischen Vorspeisen genoss, kalte und warme in unvergleichlicher Qualität, nahm ich die hausgemachte Pasta mit Rahmsauce und weissen Alba-Trüffeln. Da...wäre zuerst die Pasta zu nennen, die genau richtig gekocht und perfekt gesalzen war. Dann die luftig leichte Rahmsauce, die ein klein wenig wie eine Beurre Blanc schmeckte. Die Überraschung verbarg sich in den aufgerollten Spaghetti in Form eines Eidotters. All das mischte sich mit dem Geschmack der frischen weissen Albatrüffel, die in ausreichender Menge fein darüber gehobelt waren. Ich habe das Original dieses Gerichts mehrfach in Crissier genossen - die Version im Pantagruele war meiner Meinung nach klar besser. Nach diesen Highlights fiel die Küchenleistung jedoch keinesfalls ab, ganz im Gegenteil, Fisch und Hummer wurden ebenfalls aufs Vortrefflichste zubereitet und schmeckten mega lecker!
Natürlich serviert das Pantagruele keine Sterneküche im französischen Sinne. Diese zu erwarten wäre auch falsch, denn die Produkte stehen in Apulien immer im Vordergrund, und es gilt diese so zuzubereiten, dass ihr Eigengeschmack hervorgehoben wird. Üblicherweise wird auch nichts dazugereicht, d.h. es gibt weder Saucen noch Kohlenhydrate zu Fisch oder Fleisch, die den Geschmack manipulieren könnten. Gerade dies erfordert jedoch eine erstklassige Produktqualität und Zubereitung, sodass es auch einem Nordeuropäer schmeckt. Diese Kunst haben wir noch in keinem Restaurant in Apulien so perfekt erlebt wie im Pantagruele.
Das hat natürlich einen gewissen Preis, doch der ist nur für apulische Verhältnisse etwas hoch. Wir haben zu zweit 200 Euro bezahlt, was neben den beschriebenen Vorspeisen einen Hummergang und einen Fischgang bedeutete, zwei Limonensorbets und eine sehr anständige Flasche Weisswein.
Reservieren ist zu empfehlen, denn bei unserem ersten Versuch war das Restaurant voll. Wir sind froh, dass wir das für den nächsten Abend noch nachholen konnten und werden sicher immer wieder ins Pantagruele gehen.Mehr