Besonders das Surprise-Menu vermag immer wieder zu begeistern! Aufmerksame und freundliche Bedienung in angenehmen Ambiente
Besonders das Surprise-Menu vermag immer wieder zu begeistern! Aufmerksame und freundliche Bedienung in angenehmen Ambiente
Wir, 9 Personen, vom Collège Gastronomique Suisse, Club 77, waren am 7. April 2022 für eine wunderschöne «Tischete» im Restaurant Rössli in Bülach (Kt. Zürich) zusammengekommen. Wir hatten am 12. April 1994, also vor 28 Jahren, den Gastgeber, Ruedi Gübeli schon einmal getestet in der...Sonne in Dielsdorf. In der schmucken Altstadt von Bülach ist der Chefkoch schon wieder einige Jahre am Herd. Man fühlt sich hier herzlich willkommen geheissen und man fühlt sich sofort gut aufgehoben. Das für uns vorbereitete Menu sowie die dazu passenden Weine waren perfekt aufeinander abgestimmt und bestens durch den Chef orchestriert. Dabei erklärte der Chef uns jeden Gang persönlich. Drei überaus gelungene Amuse-Bouches machten unseren Gaumen «gluschtig». Es waren zuerst eine perfekt gegrillte, knusprige kleine Tranche vom roten Thon, gewürzt mit fernöstlichem Touch. Dann in einer Mokkatasse serviert eine Kartoffel-Sellerie Suppe, mit Spänen von schwarzen Trüffeln. Und zuletzt kleine Filets vom Egli aus dem Tessin, in Panko paniert, und hell, knusprig gebraten mit einer wunderbaren Mayonnaise mit Schnittlauch. Eine so köstliche Begrüssung. Dazu servierte man uns einen Franciacorta, Le Quattro Terre. DER Schaumwein aus der Lombardei. Zwischen trocken und brut. Sehr feine Perlage. Als ersten Gang erhielten wir eine Kreation mit Blinis aus Kartoffeln mit Schweizer Lachs geräuchert, mild und zart, garniert einer perfekt abgestimmter Meerrettich-Sauce. Hört sich klassisch an, kam durch die hervorragend gelungenen Kartoffel-Blinis ganz super bei den Kollegen an. Einmalig. Phänomenal. Umami. Der dazu gereichte Weisse, Element 5, aus der Kellerei Aagne, Hallau, war gustativ selbst eine kleine Überraschung und er passte genau zum Gang. Der nächste Gang war eine Tranche Saibling aus einer Zucht in Bremgarten. Kross auf der Haut gebraten, innen noch feucht und saftig, angerichtet auf einem leichten Püree von Sellerie, abgeschmeckt mit Safran. Dazu leicht mazerierte und angedünstete Spinatblätter. Der Saibling hat für sich selbst gesprochen, perfekt. Er hätte auch allein sein können. Trotzdem, eine gute Mariage. Der dazu servierte Riesling 2017, Im Hahn, von Tonin Jost (Bacharach am Rhein), trocken, und gleichzeitig rund, feine typische Riesling-Nase (Petrol, Honig) passte hervorragend zum Saibling. Die nächste Vorspeise waren die berühmten Ravioli von Gübeli. Eine feine Füllung von gebratenem Kalbfleisch, verfeinert mit Milken. Perfekter Teig, dünn-leicht, bissig und geschmacklich abgerundet mit Dörre von Salbei in Butter geschwenkt. Einfach immer wieder himmlisch. Der Languedoc-Wein, La Pique 2016, Bergerie de Fennouillet war in der Nase so typisch «Languedoc» (weisse Grenache, Roussane und Marsanne) und im Gaumen balanciert. Die Aromen des Salbeis der Ravioli vermischten sich sehr gut mit denjenigen des Weins. Wiederum eine perfekte Mariage. Als nächste Vorspeise gab es Scampi aus Südafrika, perfekt auf den Punkt sautiert. Schön zart-krokant im Biss. Angerichtet auf einem saftigem, mit Ingwer angesetztem Risotto mit gehackten Tomaten und rassig abgeschmeckt. Aromatisch sehr ausgewogen. Feine Qualität der Scampi. Der begleitende Wein, Triluna 2017, (Chardonnay, Sauvignon, Malvasia), aus den Colline Pescaresi IGT, Abruzzen, bestach durch seine Eigenart und der Körper des Weins vermochte dem Ingwer-Tomaten Aromen Paroli zu bieten. Es passte perfekt. Als Hauptgang gab es ein doppeltes Lammkotelett, im Kartoffelmantel sautiert. Das heisst, eingepackt in gewürzte, lang und sehr dünn geraspelte «Rösti». Das Lamm aus dem Puschlav kam rosa gebraten, saftig und zart im Fleisch auf den Teller. Vermutlich Spezia rara. Ein Fleischgenuss. Drapiert auf 4 Stück weisse Spargeln aus der näheren Umgebung. Gut abgestimmtes Gericht. Garniert mit einem leichten Jus. Grosszügige Portion. Der Rote, Sió Negro IGP, 2019, der Bodegas Ribas, Mallorca (Trauben: Mantonegro, Syrah, Merlot, CS) kam sehr «à la Bordeaux» daher. Jedoch stärkerer Körper, langer Abgang und gleichzeitig süffig. Alles passte zusammen. Als Dessert gab es ein perfektes, lauwarmes Schoko-Küchlein. Innen leicht flüssig, wie es sich gehört. Jedoch leicht in der Textur. Als Kontrapunkt zur Süsse der Schokolade garnierte man das Küchlein mit einer Limettenmousse und einem leichten Beerensalat. Ein gelungenes, kulinarisches Vergnügen kam nun zum Ende, leider. Wir haben auf sehr hohem Niveau Speis und Trank genossen. Und wir sind wiederum um kulinarische und önologische Erfahrungen reicher geworden. Die sehr gelungene Weinbegleitung war eine Herausforderung. Danke an Ruedi Gübeli und an sein Team. Ebenfalls für die überaus gastfreundliche, aufmerksame und angenehme Betreuung. Der eine oder andere wird bald wieder den Weg nach Bülach ins Rössli finden.Mehr
Herzlicher Empfang und der Küchenchef macht es seinem Personal gekonnt vor, strahlt er doch jedes Mal wenn er aus der Küche kommt. Schade war dass die Bedienung nicht so richtig wusste welcehn Wein sie zum Sushi empfehlen sollte. Wir waren am Sushi Tag dort und...haben natürlich Sushi/Shasimi genommen. Die Portionen sind gut, und der Fisch von bester Qualität. Das Dessert wollte ich auslassen doch der Chef hat mich gott sei dank überzeugt eine kleine Portion des von Ihm empfohlenen Köse zum Dessertwein zu nehmen. Einziger Makel ,wenn man im Speisesall neben der Küche sitzt kann es sien das wenn die Tür sich öffent das ein Schwall von Chlorgeruch aus der Küche kommt. Wir sasssen aber in der Bar so viel dies nur beim Gang zur Toilette auf.Mehr
Wir haben das Rössli-Ueberraschungsnenu bestellt. Es war absolut hervorragend . Service ebenfalls spitze. Wir kommen sehr gerne wieder
Mittagsmenu, Räucherlachs auf etwas Salat und Rösti. Die Rösti war winzig und braun statt golden. Entspricht nicht dem Preis.
Wir waren schon einige Male im Rössli. Und es ist jedes Mal ein Freude. Die Bedienung äusserst freundlich und zuvorkommend, die Speisen durchwegs sehr lecker. Der Koch versteht sein Handwerk und bietet eine Küche der höchsten Stufe zu absolut moderaten Preisen
Wir waren mit 5 Freunden zum Essen im Rössli. Wir wurden sehr herzlich empfangen und kompetent beraten. Ein sehr angenehmes, geschmackvoll eingerichtetes Restaurant. Die Speisekarte ist klein, aber alles ist frisch. Das Essen ist hervorragend. Gerne kommen wir wieder.
Bülach und Umgebung ist leider zu einer kulinarischen Wüste mit ganz wenigen Ausnahmen verkommen. Das Rössli zählt dabei nicht zu den blühenden Oasen, ist aber in dieser Art Vergleich immerhin eine gute Tankstelle. Das Essen war gut, die Bedienung OK, die Preise eher kanpp über...dem Durchschnitt für das Gebotene. Nichts aussergewöhnliches und kein Lokal, für das ich mit dem Auto hinfahren würde. Aber wenn ich über Mittag in Bülach gut Essen gehen will, dass geht das.Mehr
Das Rössli zählte früher doch zu den besseren Gaststätten, so vor 30 Jahren... seither scheint alles stehen geblieben. Altes Inventar, Toiletten uralt, wirkt schmuddelig und ungepflegt. Die Menükarte seit Jahrzehnten die Gleiche, die Fertigsalatsauce ebenfalls. Früher sb und zu ein Gaumenschmaus, heute eher ein Gaumengraus....Überfolungsbedürftigkeit steht schon lange anMehr
Kleines gemütliches Lokal in der Bülacher Altstadt. Feine Küche mit Liebe zubereitete Teller. Angenehmes Klima und die Geräuschkulisse liess ein Gespräch mit 6 Personen problemlos zu. Gerne wieder.